Makis Vegan
Makis Végan
En tant que végane, j’ai souvent beaucoup de difficultés pour trouver des makis sans poisson ni fromage.
J’ai donc décidé de mettre « la main à la pâte », sous la direction de mon frangin. Et comme ce qui est bien dans la nourriture végane, c’est que tout le monde peut en manger, faites-vous plaisir en suivant nos étapes pas à pas!
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles d’algue environ
- du riz spécial sushis et makis
- des graines de sésame
- du vinaigre de riz
- un peu de sucre
- des légumes et des fruits
- de la roquette
Etape 1 : la cuisson du riz
Rincer le riz 2 fois et le mettre dans la casserole (environ la moitié du paquet)
Mettre de l’eau à hauteur du riz
Faire bouillir puis mettre le feu au minimum pendant 15 mns environ (goûtez le riz, parfois cela prend plus de temps).
Ensuite, déposez le riz sur une plaque et arrosez d’un mélange riz vinaigré + sucre que vous aurez fait chauffer quelques minutes au préalable.
Puis parsemez le tout de graines de sésame
Etape 2 : la préparation des ingrédients frais
Coupez chaque ingrédient en longue lamelle comme sur la photo.
Nous avons tenté plein de mélanges audacieux (plus ou moins réussis) mais en gros, nous avons pris les légumes et fruits suivants : betterave, maïs, concombre, avocat, radis, tomate, roquette, pomme, piment
Etape 3 : la confection des makis
Mouillez la feuille d’algue en son centre et placez une couche de riz vinaigré sur 4/5 cm environ
Puis au centre de cette couche, disposez votre ou vos ingrédients (ici du radis et de l’avocat).
Tassez un peu le riz puis commencer à rouler en partant du haut pour obtenir une sorte de « rouleau ».
Vous devez obtenir quelque chose qui ressemble à la photo ci-dessous.
Idéalement vos légumes doivent être centrés ce que je n’ai pas réussi à faire pour cette première fois…
Mais je vous rassure cela n’entame en rien le goût des makis 🙂
Etape 4 : la découpe des makis
Laissez ensuite reposer vos rouleaux de makis quelques heures.
Puis découpez avec un couteau à dents, idéalement, un couteau à pain.
Et vous obtiendrez ceci.
Bonne dégustation !