C’est quoi la différence entre végétarien et vegan ?
« C’est quoi déjà la différence entre végétarien et vegan ? »
Si comme beaucoup de personnes vous avez des difficultés à comprendre la différence entre les termes végétarien, pescetarien, vegan, omnivore, végétalien… voici un petit kit de survie pour briller en société !
L’homme, une espèce omnivore.
Un petit rappel tout d’abord : l’Homme est une espèce omnivore. Cela signifie qu’il peut manger de tout, à savoir des fruits, des légumes, des féculents, de la viande… L’être humain a donc la possibilité de choisir ce qu’il veut manger, selon ses préférences mais aussi selon ses choix éthiques.
5 grandes catégories
Dans la typologie des personnes soucieuses des animaux et de l’environnement (voir notre article sur l’impact écologique de la viande), il existe plusieurs niveaux. Du plus soft au plus impliqué nous avons : le flexitarien, le pescetarien, le végétarien, le végétalien et enfin le vegan.
1-LE FLEXITARIEN
Le Flexitarien réduit sa consommation de viande et de poisson : il n'en mange que quelques fois par semaine. (donc pas à tous les repas). Depuis quelques années, beaucoup de personnes se déclarent flexitariennes. Toutefois, la hausse de la consommation de viande en 2018 nous laisse dubitatifs...
2-LE PESCETARIEN
Plus nombreux que les végétariens, les pescetariens ne mangent plus de viande au sens commun du terme (bœuf, cochon..). Mais ils continuent de manger du poisson.
3-LE VEGETARIEN
Les végétariens ne mangent pas de chair animale donc ils ne consomment ni viande ni poisson. Par contre, ils continuent de manger des œufs et des produits laitiers.
4-LE VEGETALIEN
Le végétalien ne mange aucun produit issu des animaux.
Ni viande, poisson, œufs, lait, crustacés...
Il se nourrit donc essentiellement de légumes, fruits, féculents... Mais rassurez-vous l'alimentation végétale est très bonne et tout à fait équilibrée !
5-LE VEGAN
Le vegan est opposé à toute exploitation animale.. Au niveau alimentaire, il est végétalien mais en plus il étend son engagement éthique aux vêtements, cosmétiques ... Ainsi il ne porte pas de cuir, pas de laine et n'utilise pas de produit testé sur animaux. Il s'oppose également à l'exploitation animale dans ses loisirs et boycotte le cirque avec animaux sauvages, les delphinariums et autres zoos.
L’affaire de tous
En conclusion, si nous voulons réellement avoir un impact sur les conditions d’élevage des animaux, il est essentiel que chacun fasse sa part pour réduire franchement sa consommation de viande ou même l’arrêter.
Même si cela me déplaît de le reconnaître, un grand nombre de VRAIS flexitariens (viande ou poisson quelques fois seulement par semaine) aura toujours plus d’impact qu’un très faible pourcentage de vegans…
Mais, d’un point de vue éthique, j’encourage chacun à devenir vegan. Ce mode de vie est le plus respectueux des animaux et de l’environnement, et le meilleur pour la santé.
Un cheminement
Par ailleurs, rappelons que bien souvent, ces différentes catégories sont en fait des étapes.
Pour ma part, j’ai été pescetarienne pendant quelques années puis végétarienne, ensuite végétalienne et enfin vegane depuis 4 ans.
Ce fut un véritable cheminement personnel, au fur et à mesure que j’apprenais la réalité des horreurs vécues par les animaux d’élevage, quels qu’ils soient.
Alors informez-vous et prenez votre part dans ce noble combat en faveur de la cause animale !
bonjour je pense qu’il manque le crudivore qui mange que cru légumes, ou jus de légumes fruits ou jus de fruits, graines germées et oléagineux
amicalement Nathalie Lycée
Bonjour Nathalie,
Merci pour votre commentaire, effectivement, je peux rajouter la catégorie « crudivore ». Je m’en occupe lors de la prochaine actualisation du blog.
Très bonne journée à vous 🙂
PS : Michael le facteur vous salue !