L’enfer de l’élevage de cochons en France
L’enfer de l’élevage de cochons en France
En France, les conditions d’élevage des animaux dits « de boucherie » sont inacceptables, et notamment celles des porcs.
Découvrez le vrai visage de l’élevage de cochons en France et le sort terrible que l’on réserve à ces animaux doux et intelligents.
Des conditions d’élevage indignes
La réalité, loin des clichés publicitaires
Un chiffre, tout d’abord, effarant, écœurant : 25 millions de cochons sont tués chaque année en France. Oui, oui, vous avez bien lu : 25 millions rien qu’en France !
Au delà de l’horreur de ce chiffre, regardons de plus près les conditions d’élevage de ces pauvres bêtes. Car, effectivement, la réalité est bien loin de celle que les publicitaires veulent nous vendre. Le petit éleveur, proche de ses bêtes, qui les soigne avec amour et les élève dans un cadre paisible et empli de verdure n’est que pur mensonge.
95 % d’élevage intensif
La réalité est celle-ci : 95 % des élevages de porcs en France sont des élevages INTENSIFS¹.
Les animaux, souvent blessés, sont élevés dans des bâtiments surpeuplés, sans paille et sans voir la lumière du jour !
Les mutilations
Par ailleurs, de nombreuses mutilations, appelées « soins » par les éleveurs, leur sont infligées. La coupe des queues, le meulage des dents et surtout la castration à vif des porcelets sans aucune prise en charge de la douleur ! ²
Pourquoi la castration ? Tout simplement pour éviter une odeur désagréable de la viande à la cuisson… On justifie donc cette mutilation par une histoire de goût…
Les mères et leurs petits
Les truies sont de véritables machines à produire des porcelets. L’animal-machine de Descartes dans toute son horreur.
Ainsi, les mères sont maintenues dans des cages exiguës toute leur vie. Elles ne peuvent même pas se retourner…
Et les petits, après avoir été engraissés, sont envoyés à l’abattoir à l’âge de seulement 6 mois.
Les cochons, des êtres sensibles et intelligents
Des capacités cognitives importantes
Une étude parue dans « International Journal of comparative Psychology » démontre que les cochons partagent de nombreuses capacités cognitives avec d’autres espèces.
Il s’agit d’espèces particulièrement intelligentes comme le chien, l’éléphant, le chimpanzé et même l’Homme.
Des chercheurs de Cambridge en Grande-Bretagne ont également prouvé que les cochons avaient conscience d’eux-mêmes, par le test du miroir. A ce titre, seules quelques espèces ont démontré cette faculté : l’éléphant, la pie, le singe…Ce n’est pas le cas de nos principaux animaux de compagnie comme le chat ou le chien.
Des êtres sociaux
Les cochons sont des êtres qui vivent en groupe et disposent d’un langage propre composé de plusieurs types de grognements.
Mais ils disposent aussi d’une intelligence sociale qui par exemple, leur permet de cacher de la nourriture à leurs congénères³.
Par ailleurs, les cochons savent faire preuve de coopération entre eux et sont également capables d’éprouver de l’empathie.
Nous disposons à présent de nombreuses connaissances sur les capacités cognitives et l’intelligence des cochons. Il est aujourd’hui moralement indéfendable de continuer à les traiter de manière aussi effroyable.
Alors, pourquoi tolérer pour des cochons ce que nous n’accepterions pas d’infliger à des chats ou des chiens (voir prochainement notre article sur l’antispécisme)?
En France, le petit élevage responsable qui fait abattre dignement ses animaux est un mythe.
Force est de constater qu’à l’heure actuelle, le seul moyen de ne plus contribuer à ces horreurs est de ne plus manger de viande (consulter notre rubrique « Alimentation Végétale »).
Sources :
¹ L214
² CIWF
³ PETA